Appareil digestif
L’oxygène n’est pas le seul élement nutritif de la cellule.
La nourriture apporte aussi de l’énergie aux cellules.
Les aliments suivent un trajet : bouche, pharynx, oesophage , estomac puis intestin grêle.
L’absorption intestinale permet de capter les substances énérgétiques.
La veine porte les dirige vers le foie.
Le foie est un organe aux multiples fonctions dont le stockage.
Le pancréas grâce à son insuline maitient un taux constant de sucre (glycémie) dans le sang.
Les glandes annexées au tube digestif secrétent des sucs indispensable à la digestion.
La cellule s’alimente avec des glucides, lipides et protides.
Les déchets sous forme de selles sont éliminés par l’anus
Digestion
L’alimentation apporte l’énergie par l’intermédiaire du tube digestif.
Il dégrade la nourriture en substances plus petites indispensables au bon fonctionnement des cellules.
Trajet des aliments
Lors d’un repas les aliments sont découpés par les dents en petits morceau (mastication) puis mélangés à la salive.
Au niveau du pharynx, le bol alimentaire est orienté vers l’œsophage, alors que le larynx ferme ces cordes vocales.
La glotte est fermée et l’épiglotte fait clapet.
Note
- Le larynx se ferme automatiquement à l’approche d’aliments ou de liquide
La déglutition transporte le bol alimentaire à travers l’oesophage jusqu’à l’estomac selon le même principe que le serpent qui avale sa proie!
Puis le bol alimentaire stagne quelques heures dans l’estomac mélangé avec le suc gastrique que sécrète la paroi.
Salive et sus gastrique transforme l’alimentation en une pâte.
Lorsque tout est digéré, la partie basse de l’estomac s’ouvre ( grâce à un muscle ou sphincter appelé pylore)
En général à la 6 ème heure on peut considérer que l’estomac est vide de tout aliment. Mais en cas de stress comme un accident, la digestion s’arrête immédiatement et reprendra de nombreuses heures après. Donc un blessé ne sera jamais vraiment à jeun.
La personne est dite “à jeun” ( mais l’estomac secrète toujours son suc très acide et agressif même pour la paroi de l’estomac.
Le bol alimentaire parcourt le duodénum puis gagne l’intestin grêle.
Au passage il reçoit la bile et le suc pancréatique indispensable à la “découpe” des aliments.
Expert
- Lorsque la personne est à jeun , il y a néanmoins du liquide gastrique dans l’estomac
Absorption intestinale
Les aliments sont devenus des petites molécules (glucides, lipides ou protides)
Elles traversent la paroi du tube digestif au niveau de l’intestin grèle, ainsi que l’eau.
Pour capter le maximum , l’intestin est très long.
Les éléments nutritifs absorbés, profitent du retour veineux pour se dissoudre dans le plasma.
Dans le tube digestif il y a des millions de bactéries non pathogènes (pas dangereux) qui servent à la digestion.
▷ Voir cours sur les bactéries (Module 3)
Système porte
De l’intestin, les veines font un petit détour par le foie avant de rejoindre via la veine porte, la veine cave inférieure.
Le système porte est le retour veineux entre le tube digestif et la veine cave inférieure. Les cellules du tube digestif reçoivent leur oxygène des artères et les déchets sont éliminés par les veines. Ces veines digestives recueillent aussi les élements nutritifs de la digestion. Avant de revenir dans la grande circulation elles passent d’abord par le foie. Donc artère digestive->tube digestif->veine porte->foie->veine cave inférieure->coeur Le foie consomme aussi de l’oxygène et reçoit aussi du sang neuf en provenance de l’aorte via l’artère hépatique. |
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Foie
Le foie a de nombreuses fonctions :
- joue un rôle de filtre et fait barrage aux substances nocives comme l’alcool. L’alcool pris en excès détruit peu à peu le foie.
- secrète la bile
- transforme les glucides, lipides et protides
- stocke les substances énergétiques
- régule le taux de sucre du sang (glycémie) en stockant ou libérant le glucose
Foie sous l’hypochondre droit |
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Pancréas
C’est aussi une glande endocrinienne qui fabrique l’insuline (régulation de la glycémie).
L’alimentation apporte de l’énergie par l’intermédiaire de l’appareil digestif.
Des éléments nutritifs, principalement le sucre, sont indispensables au bon fonctionnement des cellules comme l’oxygène.
Nous avons donc une alimentation irrégulière en sucre ( contrairement à l’oxygène qui est apporté en permanence et hélas n’est pas stocké.).
Donc le taux de sucre dans le sang varie en fonction de l’alimentation.
Pour éviter de trop fortes variations, le pancréas sécrète une hormone: l’insuline qui permet de stocker le sucre en excès dans le corps.
C’est un peu la clef du frigidaire !
Contrairement à l’apport d’oxygène qui se fait en permanence sans aucun stockage, l’accumulation de sucre dans le corps évite de manger en permanence.
Si le taux de sucre baisse , on prend dans les réserves comme on ouvre un frigidaire.
L’insuline stocke le sucre et évite l’hyperglycémie.
Une autre hormone, le glucagon libère le sucre et évite l’hypoglycémie.
▷ Savoir + : Cours sur le diabète
Glandes annexes
Tout au long de leur trajet les aliments sont enrichis de liquide ou suc contenant des enzymes utiles au découpage chimique des molécules.
Ces liquides sont la salive, le suc gastrique (estomac),la bile et le suc pancréatique (pancréas).
La bile est produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire.
Le pancréas e
Alimentation cellulaire
Une bonne alimentation doit apporter à l’organisme:
- hydrates de carbone ou sucre dont le glucose
- lipides (graisses)
- protéines
- eau
- sels minéraux, vitamines
La circulation sanguine transporte ses molécules aux cellules où elles sont utilisées comme carburant (glucides, lipides) ou comme matériau (protéines).
Nous brûlons plus de 2000 calories par jour.
Non utilisées (surtout les glucides et lipides) elles sont stockées dans le foie, le tissu adipeux (sous la peau) et on grossit.
Note
- Des éléments nutritifs, principalement le sucre, sont indispensables au bon fonctionnement des cellules
Glucides
Les hydrates de carbone sont la source principale d’apport en énergie.
Ce sont le pain, les pommes de terre, les pâtes, les sucreries.
Les sucres lents (comme les pâtes) sont utilisés sur une période longue.
Les sucres rapides ont une action imémdiate (sucre, boisson sucré, jus de fruit…)
Ils sont transformés en glucose puis utilisés immédiatement ou stockés dans le foie sous forme de glycogène.
Le glucose fournit l’énérgie nécessaire au fonctionnement des cellules.
Le taux de glucose du sang ou glycémie doit rester constant. Or l’alimentation (contrairement à l’apport de l’oxygène par la respiration) est discontinue (repas).
Il faut donc stocker le sucre pour pouvoir l’utiliser secondairement en cas de besoin.
2 hormones contrôlent la glycémie
Le pancréas secrète le glucagon qui permet la transformation du glycogène du foie de se transformer en glucose
Le pancréas secrète l’insuline qui commande le stockage du glucose sous forme de glycogène.
Protides
Ils sont indispensable à la construction des cellules.
Elles sont constitués à partir de petits éléments appelés acides aminés.
Oeuf, viandes, poissons , lait apportent des proteines
Lipides
Ce sont des graisses. Ils apportent aussi beaucoup d’énergie aux cellules.
Il ya des graisses animales (viande,lait,fromage) et des graisses végétales (huiles)
Elles sont découpées à l’aide de la bile en acides gras et absorbés par le sang ou le réseau lymphatique.
En excès, elles sont stockées sous forme de graisse dans l’organisme.
Le cholesterol se dépose dans les artères, risquant de les boucher.
Eau
Elle est indispensable à la vie. En effet le coprs est constitué de 60 % d’eau voir plus pour certainbs organes (cerveau).
Ce pourcentage est encore plus élevé chez le nourrisson d’où la gravité de la deshydratation.
On boit plus de 2L d’eau par jour.
Mais les cellules en brûlant les élements nutritifs fabriquent des déchets et aussi de l’eau.
Il y a en permanence des mouvements d’eau entre toutes les parties du corps:
- à l’intérieur et à l’extérieur des cellules
- dans le sang (plasma)
- dans le tube digestif (secrétion puis réabsorption dans le colon)
On élimine l’eau en excès dans les urines, la peau
La sueur participe à la régulation de la température.
Vitamines
Ce sont des petites substances chimiques indispensable au bon équilibre du corps.
On les retrouve dans notre nourriture, à condition qu’elle soit bien équilibrée. Sinon il y a risque de carence.
Citons quelques vitamines les plus connues: vitamine C , D
Sels minéraux
Ils sont obligatoires à l’équilibre de l’eau du corps humain.
Notre corps exige par ex. un certain degré de salinité (sel ou sodium). Le plasma est salé sinon les globules rouges éclateraient. Regarder les perfusions, ce n’est jamais de l’eau pure. Le plus connu est le sérum physiologique : mélanfe d’eau et de sel.
Wikipedia
Déchets, selles
Les aliments non utilisés comme les fibres sont éliminés sous forme de selles.
Le colon déshydrate les déchets (l’eau des sécrétions est récupérée et repart dans la circulation).
En effet le colon absorbe plus de 1500 ml d’eau par jour.
Le rectum stocke les selles avant que l’anus (un sphincter) s’ouvre selon la volonté.
Il y a toujours des microbes dans le tube digestif. C’est normal. Cela produit des gaz.
Ces bactéries ne sont pas dangereuses.
Chaque personne a un profil de microbes particulier.
Entre la bouche et l’anus, la nourriture met environ 24 h pour parcourir le tube digestif.
Info
- Si le transit des déchets dans le colon est trop rapide, la résorption de l’eau est insuffisante et les selles sont liquides
Révisions
Répertoire
- Noter: foie, estomac, glucose, glucides, lipides, protides